Lo que usted necesita saber
Las emergencias pueden suceder. Y para enfrentarlas cuando se presenten,
la mejor estrategia es tener un plan preparado. Esto incluye saber cuáles son
las precauciones adecuadas que se deben tomar para la protección y seguridad
del agua y los alimentos ante amenaza de huracán, corte de energía eléctrica o
inundaciones
Esté preparado para enfrentar las emergencias
1. Asegúrese de que su refrigerador
y su congelador tengan termómetros para equipos electrodomésticos.
• Compruebe que la temperatura del
congelador esté en 0 °F o menos, y que la del refrigerador esté en 40
°F o menos.
• En caso de un corte de energía
eléctrica, los termómetros para equipos electrodomésticos indicarán la
temperatura que hay en ese momento en el refrigerador y en el congelador para
ayudarle a determinar si los alimentos están seguros.
2. Congele agua en
contenedores para ayudarle a mantener los alimentos fríos en el
congelador, el refrigerador o las neveras en caso de que se vaya la
electricidad. Si el suministro normal de agua está contaminado o no está
disponible, el hielo que se derrita también le proporcionará agua potable.
3. Congele
los productos refrigerados que
posiblemente no vaya a necesitar de inmediato, tales como sobras, leche y carne
y pollo frescos. Esto ayudará a mantenerlos a una temperatura que los proteja
durante más tiempo.
4. Agrupe los alimentos en el
congelador. Esto ayudará a que se conserven fríos por más tiempo.
5. Tenga
neveras a mano para conservar fríos los alimentos refrigerados en
caso de que vaya a faltar la electricidad por más de 4 horas.
6. Compre o
haga cubitos de hielo con anticipación y almacénelos en el congelador
para usarlos en el refrigerador o en una nevera. Congele con anticipación los
paquetes de gel refrigerante, para conservar el frío en las neveras.
7. Por si
acaso, ubique los lugares cercanos donde podría comprar hielo seco o bloques
de hielo.
8. Almacene
alimentos en estantes que estén fuera del posible alcance de
aguas contaminadas en caso de una inundación.
9. Asegúrese
de tener un suministro de agua embotellada almacenado en un lugar donde
esté lo más protegido posible si ocurre una inundación.
Corte de energía eléctrica:
Durante y después
Cuando se vaya la electricidad.
. .
Los siguientes son algunos consejos básicos para proteger los
alimentos:
• Mantenga las puertas del refrigerador y del congelador cerradas
el meyor tiempo posible para que la temperatura se mantenga fría.
— Si no se abre, el refrigerador conservará fríos los
alimentos durante alrededor de 4 horas.
— Un congelador lleno mantendrá la temperatura durante
aproximadamente 48 horas (24 horas si está medio lleno) si la puerta
permanece cerrada.
— Compre hielo seco o bloques de hielo para mantener el
refrigerador lo más frío posible si la electricidad va a faltar por un período
de tiempo prolongado. Cincuenta libras de hielo seco deben mantener frío un
congelador de 18 pies cúbicos, bien lleno, por dos días.
• Si piensa comer carne, pollo, pescado o huevos refrigerados o
congelados que aún se conservan a temperaturas seguras, es importante que cada
producto se cocine muy bien y a la temperatura adecuada correspondiente
para asegurarse de que se destruya cualquier posible bacteria de origen
alimentario. Sin embargo, si en algún momento los alimentos estuvieron a una
temperatura superior a los 40 ºF por un período de 2 horas o más, deséchelos.
• Lave las frutas y las verduras con agua procedente de una
fuente segura antes de comerlas.
• Para los niños pequeños, trate de usar fórmulas
para bebé preparadas y enlatadas, a las que no haya que agregarles agua. Cuando
vaya a usar fórmulas concentradas o en polvo, prepárelas con agua embotellada
si hay riesgo de que el suministro de agua local pudiera estar contaminado.
Cuando regrese la electricidad.
. .
•
Si mantuvo un termómetro para equipos electrodomésticos en el congelador, compruebe
su temperatura cuando regrese la electricidad. Si la lectura del termómetro
del congelador es de 40 °F o menos, los alimentos están en buenas condiciones y
se pueden volver a congelar.
•
Si no mantuvo un termómetro en el congelador, revise cada paquete de
alimentos para determinar si está en buenas condiciones. No puede confiarse
por su aspecto o su olor. Si los alimentos todavía tienen trocitos de hielo o
están a una temperatura de 40 °F o menos, están en buenas condiciones para
volverlos a congelar o para cocinarlos.
•
Los alimentos refrigerados deben mantenerse en buenas condiciones siempre que
la electricidad no haya faltado por más de 4 horas y que la puerta del
refrigerador haya permanecido cerrada. Deseche cualquier alimento perecedero
(tales como carne, pollo, pescado, huevos o sobras) que haya permanecido a una
temperatura superior a 40 °F durante dos horas o más.
Tenga presenta que los alimentos perecederos como
la carne, el pollo, los mariscos, la leche y los huevos, que no se mantienen
refrigerados o congelados de manera adecuada, pueden causar enfermedades si
se consumen, aunque se cocinen bien.
Cuando
ocurre una inundación — Proteja el agua
1. Si dispone de ella, use agua embotellada que no haya
estado expuesta a las aguas de la inundación.
2. Si no tiene agua
embotellada, debe hervir agua para potabilizarla. Al hervir el agua
mueren la mayoría de los tipos de organismos causantes de enfermedades que
pudieran estar presentes.
• Si el agua está turbia, fíltrela
pasándola por paños limpios o deje que se asiente y luego extraiga el agua
transparente para hervirla.
• Deje que el agua hierva durante un
minuto, espere a que se enfríe y viértala en recipientes limpios y con tapa.
3. Si no puede
hervir el agua, puede desinfectarla usando cloro
doméstico. El cloro matará algunos tipos,
aunque no todos, de organismos causantes de enfermedades que pudieran estar
presentes en el agua
Si
el agua está turbia, fíltrela pasándola por paños limpios o deje
que se asiente y luego extraiga el agua transparente para desinfectarla.
•
Agregue 1/8 de cucharadita (u 8 gotas) de cloro líquido doméstico normal, sin
aroma, por cada galón de agua. Revuelva bien el agua con el cloro y espere al
menos 30 minutos antes de usarla.
•
Guarde el agua desinfectada en recipientes limpios y con tapa.
4. Si tiene un pozo que se haya
inundado, debe hacerle pruebas al agua y desinfectarla después
que las aguas de la inundación se retiren. Si sospecha que las aguas de su pozo
podrían estar contaminadas, comuníquese con el Departamento de Salud local o
estatal, o con su agente de extensión agrícola, para que lo asesoren en su caso
específico.
Cuando
ocurre una inundación — Proteja los alimentos
Siga
estos pasos para mantener PROTEGIDOS los ALIMENTOS durante y después de una
inundación:
1. No ingiera ningún
alimento que podría haber estado en contacto con las aguas de la inundación.
2. Deseche cualquier alimento
que no esté en un contenedor impermeabilizado si hubo alguna
posibilidad de que el mismo haya estado en contacto con las aguas de la
inundación.
• Entre los contenedores de alimentos que
no son impermeables se incluyen aquellos con tapa rosca, los que tienen tapas
que se abren a presión o se tiran, y los de tapas plegables.
• Deseche también las cajas de jugo, leche
o fórmulas para bebés y los alimentos que haya guardado en latas si han estado
en contacto con las aguas de la inundación, porque no se pueden limpiar e
higienizar bien.
3. Inspeccione los alimentos
enlatados y deseche cualquier alimento que esté en latas dañadas. Se
sabe si una lata está dañada si tiene abultamiento, derrame, pinchazos,
perforaciones, roturas, oxidación profunda y extensa, o aplastamiento o
abolladura lo suficientemente graves como para impedir que se apile normalmente
o que se pueda abrir con un abrelatas manual.
4. Los alimentos preparados
comercialmente en latas que son completamente de metal y en envases
flexibles que no estén dañados (como envases flexibles para jugos o
mariscos que se pueden colocar con estabilidad en los estantes) se pueden
salvar si se sigue el procedimiento a continuación:
• Quíteles las etiquetas si es posible, ya
que pueden contener impurezas y bacterias.
• Cepille o limpie con un paño cualquier
suciedad o sedimento que haya.
• Limpie bien las latas o los envases flexibles con agua y
jabón, usando agua caliente si tiene. Enjuague las latas o envases flexibles
con agua potable, si tiene, ya que la suciedad o el residuo de jabón reduciría
la eficacia de la higienización con cloro. • Higienice las latas o los envases
flexibles de una de las dos siguientes maneras:
—
sumérjalos en agua y deje que el agua hierva durante 2 minutos, o
—
sumérjalos dentro de una solución recién preparada consistente en 1 cucharada
de cloro líquido sin aroma por cada galón de agua potable (o el agua más limpia
y transparente que tenga) y manténgalos sumergidos durante 15 minutos.
•
Deje que las latas o los envases flexibles se sequen al aire durante 1 hora
como mínimo antes de abrirlos o guardarlos.
•
Si pudo quitar las etiquetas, entonces identifique el contenido de las latas o
los envases flexibles con un marcador, incluyendo la fecha de vencimiento (si
la tiene).
•
Los alimentos en latas o envases flexibles reacondicionados se deben usar lo
más pronto posible.
•
Cualquier fórmula concentrada para bebés, que se encuentre en contenedores
reacondicionados que sean completamente de metal, se debe diluir en agua
potable limpia.
5. Lave bien con
agua y jabón las cacerolas metálicas, la vajilla de cerámica y los utensilios
de cocina (incluyendo los abrelatas), usando agua caliente si tiene.
Enjuáguelos y luego higienícelos dejándolos hervir en agua limpia o
sumergiéndolos durante 15 minutos en una solución de 1 cucharada de cloro
líquido sin aroma por cada galón de agua potable (o el agua más limpia y
transparente que tenga).
6. Lave bien la superficie de la cocina
con agua y jabón, usando agua caliente si tiene. Enjuáguela y luego higienícela
aplicándole una solución de 1 cucharada de cloro líquido sin aroma por cada
galón de agua potable (o el agua más limpia y transparente que tenga). Espere a
que se seque al aire.
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