jueves, 30 de mayo de 2013

Como ser vegetariano Parte 7 - Recetas para la salud

Recetas para la salud





Burritos rápidos de frijoles
Rinde 4 porciones
4 tortillas de harina (de preferencia sin grasa)
1 lata de 15 onzas de frijoles refri+p
tos sin grasa
1 taza de lechuga romana en tiras
2 cebollas verdes medianas, en rodajas
12 taza de salsa de maíz y tomate (ver la
siguiente receta) u otra salsa favorita
opcional: 12 taza de aguacate en trozos
Ponga a calentar los frijoles en una sartén pequeña
o en el microondas. En una sartén antiadherente,
caliente una tortilla hasta que esté
caliente y suave. Coloque aproximadamente
12 taza de frijoles en el centro, luego cubra
con la lechuga, cebollas verdes, salsa y, si lo
está utilizando, el guacamole. Doble el extremo
inferior hacia el centro, luego enrolle la tortilla
alrededor del relleno. Repita el mismo proceso
con el resto de las tortillas o deje que cada uno
prepare la suya.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 243 CALORÍAS,
10 G PROTEÍNA, 43.5 G CARBOHIDRATOS, 3.5 G GRASA,

Macarrones con chili
Rinde 6 porciones
Los niños de todas las edades adoran esta comida
de fácil preparación.
8 onzas de pasta en espirales o
macarrones, cocinadas siguiendo
las instrucciones del envase.
12 taza de agua, dividida
1 cebolla picada
2 a 3 dientes de ajo, picados
1 pimiento dulce pequeño, en cubitos
34 de taza de proteína vegetal texturizada
1 lata de 15 onzas de frijoles
kidney, incluyendo el líquido
1 lata de 15 onzas de maíz
incluyendo el líquido
1 cucharada de chili en polvo
1 cucharadita de comino
Enjuague y escurra la pasta cocida bajo agua
caliente, luego reserve. Hierva 1/2 taza de agua
en una olla grande y agregue la cebolla y el
ajo picados. Cocine hasta que la cebolla esté
suave, aproximadamente 3 minutos. Agregue el
pimiento dulce, la proteína vegetal texturizada,
los tomates aplastados, los frijoles kidney, el
maíz, las especies y 12 taza de agua adicional.
Mueva para mezclar, luego cocine a fuego medio,
moviendo de vez en cuando, durante 20
minutos. Agregue la pasta cocida y verifique la
sazón. Agregue más chili en polvo si se desea
un plato más sazonado.
Nota: La proteína vegetal texturizada está hecha
de frijoles de soya y presenta un alto contenido
proteico y bajo contenido de grasa. Búsquela en
las tiendas de alimentos naturales en la sección

de productos a granel de los supermercados.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 275 CALORÍAS,
14 G DE PROTEÍNAS, 52 G DE CARBOHIDRATOS, 1 G DE
GRASA, 549 MG DE SODIO, 0 MG DE COLESTEROL


para el desayuno
Rinde 4 porciones
Estas deliciosas papas fritas caseras son excelentes
para el desayuno o para cualquier hora del
día. ¡Sírvalas con puré de manzana o intente
hacerlo con chili de frijoles negros y salsa!
3 papas russet, lavadas
12 taza de agua, dividida
1 cebolla, finamente picada
4 cucharaditas de salsa de soya
1/4 cucharadita de pimienta negra
12 cucharadita de páprika o chili en polvo
5-6 tomates cherry, cortados
en cuatro (opcional)
2 cebolla verdes finamente picadas (opcional)
Corte las papas sin pelar en cubos de 12 pulgada
y cocínelas al vapor hasta que queden tiernas al
pincharlas con un tenedor, aproximadamente 10
minutos. Retírelas del fuego y póngalas aparte.
Hierva 14 de taza de agua en una sartén grande
antiadherente y agregue las cebollas. Cocine,
moviendo constantemente, hasta que se evapore
el agua y las cebollas empiecen a adherirse a la
sartén. Raspe la sartén mientras añade 14 de
taza de agua, luego cocine hasta que las cebollas
empiecen a adherirse nuevamente. Repita este
proceso hasta que las cebollas adquieran un color
muy oscuro y dulce. Esto tomara aproximadamente
15 minutos. Agregue las papas cortadas y
rocíe con salsa de soya, pimienta negra y polvo de
páprika o chili. Cocine, dándole vuelta suavemente
con una espátula hasta que las papas adquieran
un color marrón dorado. Si desea acompañe
con tomates cherry y cebollas verdes.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 98
CALORÍAS, 2 G PROTEÍNAS, 22 G CARBOHIDRATOS; 0.2
G GRASAS, 108 MG SODIO, 0 MG COLESTEROL

Brochetas de vegetales
a la parrilla
Rinde aproximadamente 8 porciones
Estas brochetas tan coloridas pueden asarse en el
horno, o saltearse en la parrilla para una comida
deliciosa cuando vaya de picnic. Sírvalas sobre
un colchón de arroz integral, pasta o bulgur.
1 libra de tofu muy cuajado (opcional)
1 botella de su salsa favorita para
barbecue o para marinar
1 cebolla roja pequeña
1 pimiento dulce verde, sin semillas
1 pimiento dulce rojo, sin semillas
1/2 libra de cremini u hongos tipo champignon
1 canasta de tomates cherry (opcional)
1 calabacín mediano (opcional)
Corte el tofu en cubos de 1 pulgada y marine en
parte de la salsa barbecue durante 30 minutes
o más. Corte la cebolla en trozos de 1 pulgada,
luego separe las capas. Corte los pimientos
dulces en trozos de un bocado generoso. Retire
los troncos de los hongos y tomates. Corte los
calabacines en discos de 12-pulgada de espesor.
Precaliente el horno a 450 grados o encienda la
parrilla. Ensarte los vegetales y el tofu marinado
en las brochetas. Para brochetas asadas en el
horno: forre una asadera de hornear de 9x13-
pulgadas con papel aluminio, luego coloque las
brochetas sobre la asadera para que los extremos
de las brochetas reposen en los bordes de la asadera.
Pinte abundantemente con salsa barbecue
y hornee en un horno precalentado durante 20
minutos, pintando con salsa barbecue adicional
a aproximadamente la mitad de la cocción y alfinal. Para asar a la parrilla: pinte las brochetas
con salsa barbecue y coloque sobre brasas de
calor mediano de 10 a 15 minutos, dándoles
vuelta y pintándolas ocasionalmente con más
salsa barbecue.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 100 CALORÍAS,
7 G DE PROTEÍNAS, 7 G DE CARBOHIDRATOS, 0 G DE
GRASA, 238 MG DE SODIO, 1.5 G DE COLESTEROL

Salsa de maíz y tomate
Rinde 3 1/2 tazas
El maíz le añade fibra y color a este delicioso dip
o salsa para cubrir.
1 taza de granos de maíz frescos o congelados
2 tazas de tomates cortados en cubos
2 cucharadas de cebollas rojas
cortadas en cubos
14 de taza de pimiento dulce verde en cubos
1 cucharada de albahca fresca picada
12 a 1 chili fresco, cortado o 12 a 1
cucharadita de su salsa de chili favorita
1 cucharada de jugo de lima natural
1 cucharadita de vinagre de arroz o de sidra
Blanquee el maíz en agua hirviendo que lo cubra
por 1 ó 2 minutos, hasta que esté tierno.
Escurra. En un tazón grande, combine todos
los ingredientes y hágalos reposar por espacio
de 15 a 20 minutos para permitir que suelten el
sabor. Agregue sal, si desea y sirva a temperatura
ambiente.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN DE 1/4 DE TAZA:
17 CALORÍAS, 0.5 G PROTEÍNA, 4 G CARBOHIDRATOS, 0 G
GRASA, 0.5 G FIBRA, 3 G DE SODIO, 0 MG COLESTEROL

Polenta a la parrilla con
hongos portobello
Rinde 4 porciones
Asar o hornear los vegetales es tan fácil, y se
obtiene el mejor sabor.
12 taza de polenta (harina de
maíz molido grueso)
Lata de 1 15-onzas de caldo de vegetales
o 2 tazas de esencia de vegetales
12 taza de agua
4 hongos portobello grandes
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de vinagre balsámico2 cucharadas de vino tinto o agua
2 dientes de ajo, machacados
1 pimiento rojo asado, cortado en finas
tiras como guarnición (opcional)
Combine la polenta, caldo de vegetales, y la 12
taza de agua en una sartén. Haga que rompa
el hervor y cocine, moviendo frecuentemente,
hasta que esté muy espesa, de 15 a 20 minutos.
Vierta en un plato para hornear de 9 x 9-pulgadas
y enfríe completamente (por lo menos 2
horas). Para asar a la parrilla, corte en rodajas,
pinte o rocíe con aceite de oliva, y cocine sobre
brasas de calor medio hasta que se doren en
forma pareja. Limpie los hongos y quíteles los
tallos. Prepare la mezcla para marinar revolviendo
todos los demás ingredientes en un tazón
grande. Coloque los hongos con la parte superior
hacia abajo sobre la mezcla de marinar y deje reposar
de 10 a 15 minutos. Ase a la parrilla con la
parte superior hacia abajo sobre brasas de calor
mediano por aproximadamente 5 minutos. Deles
vuelta y vierta parte de la salsa para marinar en
cada una de las cavidades. Ase a la parrilla hasta
que los hongos puedan perforarse con una brocheta,
aproximadamente 5 minutos más. Sirva
con polenta asada a la parrilla. Adorne con tiras
asadas de pimiento rojo, si lo desea.
Nota: La polenta puede hornearse en lugar de
asarse a la parrilla.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 141 CALORÍAS,
4 G DE PROTEÍNAS, 20 G DE CARBOHIDRATOS, 3 G DE
GRASA, 308 MG DE SODIO, 0 MG DE COLESTEROL

Chili de frijoles negros
casi instantáneos
Rinde 6 tazas
1 cebolla mediana, picada
2 dientes de ajo medianos, picados
1 pimiento verde dulce, picado
1 pimiento dulce amarillo, picado
1 calabaza de invierno, picada
1 bolsa de 16 onzas de espinaca picada
2 latas de 15 onzas de tomates
cortados en dados
2 latas de 15- onzas de frijoles
negros, sin líquido
1 cucharada de chili en polvo
2 cucharadas de comino molido
Sal y pimienta a gusto
Coloque todos los ingredientes en una olla
grande y cocine a fuego alto, moviendo constantemente,
hasta que el chili alcance el punto
de hervor. Baje el fuego y cocine, moviendo de
vez en cuando, por aproximadamente 15 minutos
o hasta que los sabores se mezclen.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN DE 1 TAZA: 219
CALORÍAS, 12.5 G PROTEÍNA, 44 G CARBOHIDRATOS, 1.5 G
GRASA, 11 GR. FIBRA, 640 G SODIO, 0 MG COLESTEROL

Ensalada de jícama fresca
Rinde 6 porciones
Esta ensalada es fresca, firme y colorida.
1 jícama mediana, cortada en cubos
(aproximadamente 2 tazas)
1 zanahoria grande, pelada y cortada
en tiras de 1 pulgada de ancho.
1 pimiento rojo dulce, cortado
en tiras de 1 pulgada.
1 cebolla dulce pequeña, cortada en rajas
finas (aproximadamente 12 taza)
2 cucharadas de cilantro picado finamente
3 cucharas de caldo de vegetales
deshidratado o hecho en casa.
2 cucharadas de vinagre de arroz sazonado
1 cucharada de jugo de lima
1 cucharada de mostaza molida
14 cucharadita de sal
14 de cucharadita de hojuelas
de pimientos rojos molidas
Combine la jícama, con la zanahoria, el pimiento
dulce, cebolla y cilantro en un tazón para ensalada
y mezcle. En un tazón pequeño, mezcle
los ingredientes restantes. Agregue encima los
vegetales y mezcle.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 32
CALORÍAS, 1 G PROTEÍNA, 7 G CARBOHIDRATOS, 0
G GRASA, 264 MG SODIO, 0 MG COLESTEROL

Pudín cremoso de chocolate
Rinde 4 porciones
Si le gusta el pudín de chocolate, realmente le
encantará este pudín de chocolate al estilo de
antes, sin adición de grasas ni colesterol.
1 12 taza de leche de soya o de arroz.
3 cucharadas de maicena
1/4 de taza de cocoa en polvo
1/3 de taza de miel de maple
1/4 cucharadita de vainilla
Mezcle la leche, maicena, polvo de cocoa y miel
de maple juntos en un recipiente de tamaño mediano.
Cocine sobre fuego mediano, moviendo
constantemente hasta que el pudín se espese.
Incorpore la vainilla y vuelque en recipientes
individuales. Enfríe antes de servir.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: 154 CALORÍAS,
3 G DE PROTEÍNAS, 32 G DE CARBOHIDRATOS, 1.5 G

DE GRASA, 39 MG DE SODIO, 0 G DE COLESTEROL

THE VEGETARIAN STARTER KIT (GUÍA DE INICIACIÓN DE LA DIETA VEGETARIANA) es
publicado por el Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM), 5100 Wisconsin
Ave., N.W., Suite 400, Washington, DC 20016, (202) 686-2210. El PCRM está conformado
por aproximadamente 5,000 médicos y 100,000 miembros no profesionales. EL PCRM
promueve prácticas nutricionales, la medicina preventiva, la práctica ética en la investigación
y políticas médicas compasivas.


GUÍA DE INICIACIÓN DE LA DIETA VEGETARIANA no pretende brindar consejos médicos
individuales. Las personas con trastornos médicos o que toman medicamentos deben
consultar cualquier cambio en su dieta o estilo de vida con su profesional de la salud.
Los lectores tienen autorización para reproducir los artículos de esta publicación para
propósitos de uso personal o educacional sin autorización adicional. Se prohíbe su
reproducción para la venta, sin previa coordinación con el PCRM. © PCRM, 2005.
Visite la página web de PCRM en: www.pcrm.org


Nota para el lector: Este folleto no reemplaza el cuidado medico individual ni la asesoría médica. Si usted tiene exceso de peso,
problemas de salud, o se encuentra bajo medicación, debe consultar a su medico antes de hacer cambios en su dieta o rutina de
ejercicios. Un cambio en la dieta puede alterar sus requerimientos de medicación. Por ejemplo, las personas con diabetes, presión
arterial alta, o niveles altos de colesterol, muchas veces necesitan menos medicación cuando mejoran su forma de comer. Con cualquier
cambio en su dieta, es importante que se asegure de obtener una nutrición completa. Tenga cuidado de incluir una fuente de
vitamina B12 en su rutina, que podría incluir cualquier suplemento multivitamínico común, leche de soya o cereales enriquecidos,
o un suplemento de vitamina B12 de cinco microgramos o más por día

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