domingo, 7 de julio de 2013

Guia Roja y Verde de los alimentos transgénicos - compartir con todos tus contactos




¿Qué es un transgénico?

Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG) es un organismo vivo que ha sido creado
artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético)
de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el maíz
transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacterias, para producir una sustancia insecticida.
Y la patata transgénica aprobada en marzo de 2010, lleva un gen que podría anular el efecto de ciertos antibióticos.
La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora vegetal es que la manipulación genética permite
franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a
gran escala en que se nos involucra a todos en contra de nuestra voluntad. Además, la manipulación genética está basada en
un modelo científico obsoleto y que está en entredicho. El sistema de evaluación de riesgos de la UE está repleto de trampas e
irregularidades.
Tras años de debate público, la mayoría de los ciudadanos españoles, al igual que los del resto de Europa, mantiene
una actitud contraria a los transgénicos. Esta oposición ha llevado a muchas empresas a eliminar los ingredientes transgénicos
de sus productos.

¿Por qué Greenpeace se opone a la liberación de transgénicos al medio ambiente?

El cultivo de transgénicos supone incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética,
contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias en insectos y ‘malas hierbas’, riesgos sanitarios y
efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son
irreversibles e imprevisibles.
Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los
animales cuyos productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo
desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, pérdida de eficacia de ciertos medicamentos
o efectos inesperados son algunos de los riesgos.
Los OMG refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas
multinacionales. Son una de las armas predilectas de estos dictadores de la alimentación, y lejos de
constituir un medio para luchar contra el hambre, aumentan los problemas alimentarios. Los países que
han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no
sostenible.
La solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas, el
acceso de los pueblos a los alimentos que producen y el empleo de técnicas como la agricultura y la
ganadería ecológicas. La industria de los transgénicos utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los recursos
financieros que deberían destinarse a proteger las verdaderas soluciones a los
problemas agrarios y alimentarios del mundo.

CONSULTA LA LISTA ROJA Y VERDE AQUI http://xa.yimg.com/kq/groups/1175213/1439810554/name/GUIA.pdf


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