sábado, 29 de junio de 2013

Protección y seguridad del agua y los alimentos en caso de huracán, corte de energía eléctrica e inundaciones

Lo que usted necesita saber

Las emergencias pueden suceder. Y para enfrentarlas cuando se presenten, la mejor estrategia es tener un plan preparado. Esto incluye saber cuáles son las precauciones adecuadas que se deben tomar para la protección y seguridad del agua y los alimentos ante amenaza de huracán, corte de energía eléctrica o inundaciones



 Esté preparado para enfrentar las emergencias

 1. Asegúrese de que su refrigerador y su congelador tengan termómetros para equipos electrodomésticos.
• Compruebe que la temperatura del congelador esté en 0 °F o menos, y que la del refrigerador esté en 40 °F o menos.
• En caso de un corte de energía eléctrica, los termómetros para equipos electrodomésticos indicarán la temperatura que hay en ese momento en el refrigerador y en el congelador para ayudarle a determinar si los alimentos están seguros.
2. Congele agua en contenedores para ayudarle a mantener los alimentos fríos en el congelador, el refrigerador o las neveras en caso de que se vaya la electricidad. Si el suministro normal de agua está contaminado o no está disponible, el hielo que se derrita también le proporcionará agua potable.
3. Congele los productos refrigerados que posiblemente no vaya a necesitar de inmediato, tales como sobras, leche y carne y pollo frescos. Esto ayudará a mantenerlos a una temperatura que los proteja durante más tiempo.


 4. Agrupe los alimentos en el congelador. Esto ayudará a que se conserven fríos por más tiempo.
5. Tenga neveras a mano para conservar fríos los alimentos refrigerados en caso de que vaya a faltar la electricidad por más de 4 horas.
6. Compre o haga cubitos de hielo con anticipación y almacénelos en el congelador para usarlos en el refrigerador o en una nevera. Congele con anticipación los paquetes de gel refrigerante, para conservar el frío en las neveras.
7. Por si acaso, ubique los lugares cercanos donde podría comprar hielo seco o bloques de hielo.
8. Almacene alimentos en estantes que estén fuera del posible alcance de aguas contaminadas en caso de una inundación.
9. Asegúrese de tener un suministro de agua embotellada almacenado en un lugar donde esté lo más protegido posible si ocurre una inundación.

 Corte de energía eléctrica: Durante y después


 Cuando se vaya la electricidad. . .

Los siguientes son algunos consejos básicos para proteger los alimentos:
• Mantenga las puertas del refrigerador y del congelador cerradas el meyor tiempo posible para que la temperatura se mantenga fría.
— Si no se abre, el refrigerador conservará fríos los alimentos durante alrededor de 4 horas.
Un congelador lleno mantendrá la temperatura durante aproximadamente 48 horas (24 horas si está medio lleno) si la puerta permanece cerrada.
— Compre hielo seco o bloques de hielo para mantener el refrigerador lo más frío posible si la electricidad va a faltar por un período de tiempo prolongado. Cincuenta libras de hielo seco deben mantener frío un congelador de 18 pies cúbicos, bien lleno, por dos días.
• Si piensa comer carne, pollo, pescado o huevos refrigerados o congelados que aún se conservan a temperaturas seguras, es importante que cada producto se cocine muy bien y a la temperatura adecuada correspondiente para asegurarse de que se destruya cualquier posible bacteria de origen alimentario. Sin embargo, si en algún momento los alimentos estuvieron a una temperatura superior a los 40 ºF por un período de 2 horas o más, deséchelos.
Lave las frutas y las verduras con agua procedente de una fuente segura antes de comerlas.
• Para los niños pequeños, trate de usar fórmulas para bebé preparadas y enlatadas, a las que no haya que agregarles agua. Cuando vaya a usar fórmulas concentradas o en polvo, prepárelas con agua embotellada si hay riesgo de que el suministro de agua local pudiera estar contaminado.

 Cuando regrese la electricidad. . .

• Si mantuvo un termómetro para equipos electrodomésticos en el congelador, compruebe su temperatura cuando regrese la electricidad. Si la lectura del termómetro del congelador es de 40 °F o menos, los alimentos están en buenas condiciones y se pueden volver a congelar.
• Si no mantuvo un termómetro en el congelador, revise cada paquete de alimentos para determinar si está en buenas condiciones. No puede confiarse por su aspecto o su olor. Si los alimentos todavía tienen trocitos de hielo o están a una temperatura de 40 °F o menos, están en buenas condiciones para volverlos a congelar o para cocinarlos.
• Los alimentos refrigerados deben mantenerse en buenas condiciones siempre que la electricidad no haya faltado por más de 4 horas y que la puerta del refrigerador haya permanecido cerrada. Deseche cualquier alimento perecedero (tales como carne, pollo, pescado, huevos o sobras) que haya permanecido a una temperatura superior a 40 °F durante dos horas o más.
Tenga presenta que los alimentos perecederos como la carne, el pollo, los mariscos, la leche y los huevos, que no se mantienen refrigerados o congelados de manera adecuada, pueden causar enfermedades si se consumen, aunque se cocinen bien.

Cuando ocurre una inundación — Proteja el agua

1. Si dispone de ella, use agua embotellada que no haya estado expuesta a las aguas de la inundación.
2. Si no tiene agua embotellada, debe hervir agua para potabilizarla. Al hervir el agua mueren la mayoría de los tipos de organismos causantes de enfermedades que pudieran estar presentes.
• Si el agua está turbia, fíltrela pasándola por paños limpios o deje que se asiente y luego extraiga el agua transparente para hervirla.
• Deje que el agua hierva durante un minuto, espere a que se enfríe y viértala en recipientes limpios y con tapa.
3. Si no puede hervir el agua, puede desinfectarla usando cloro doméstico. El cloro matará algunos tipos, aunque no todos, de organismos causantes de enfermedades que pudieran estar presentes en el agua
Si el agua está turbia, fíltrela pasándola por paños limpios o deje que se asiente y luego extraiga el agua transparente para desinfectarla.
• Agregue 1/8 de cucharadita (u 8 gotas) de cloro líquido doméstico normal, sin aroma, por cada galón de agua. Revuelva bien el agua con el cloro y espere al menos 30 minutos antes de usarla.
• Guarde el agua desinfectada en recipientes limpios y con tapa.
4. Si tiene un pozo que se haya inundado, debe hacerle pruebas al agua y desinfectarla después que las aguas de la inundación se retiren. Si sospecha que las aguas de su pozo podrían estar contaminadas, comuníquese con el Departamento de Salud local o estatal, o con su agente de extensión agrícola, para que lo asesoren en su caso específico.

Cuando ocurre una inundación — Proteja los alimentos

Siga estos pasos para mantener PROTEGIDOS los ALIMENTOS durante y después de una inundación:

1. No ingiera ningún alimento que podría haber estado en contacto con las aguas de la inundación.
2. Deseche cualquier alimento que no esté en un contenedor impermeabilizado si hubo alguna posibilidad de que el mismo haya estado en contacto con las aguas de la inundación.
• Entre los contenedores de alimentos que no son impermeables se incluyen aquellos con tapa rosca, los que tienen tapas que se abren a presión o se tiran, y los de tapas plegables.
• Deseche también las cajas de jugo, leche o fórmulas para bebés y los alimentos que haya guardado en latas si han estado en contacto con las aguas de la inundación, porque no se pueden limpiar e higienizar bien.
3. Inspeccione los alimentos enlatados y deseche cualquier alimento que esté en latas dañadas. Se sabe si una lata está dañada si tiene abultamiento, derrame, pinchazos, perforaciones, roturas, oxidación profunda y extensa, o aplastamiento o abolladura lo suficientemente graves como para impedir que se apile normalmente o que se pueda abrir con un abrelatas manual.
4. Los alimentos preparados comercialmente en latas que son completamente de metal y en envases flexibles que no estén dañados (como envases flexibles para jugos o mariscos que se pueden colocar con estabilidad en los estantes) se pueden salvar si se sigue el procedimiento a continuación:
• Quíteles las etiquetas si es posible, ya que pueden contener impurezas y bacterias.
• Cepille o limpie con un paño cualquier suciedad o sedimento que haya.
• Limpie bien las latas o los envases flexibles con agua y jabón, usando agua caliente si tiene. Enjuague las latas o envases flexibles con agua potable, si tiene, ya que la suciedad o el residuo de jabón reduciría la eficacia de la higienización con cloro. • Higienice las latas o los envases flexibles de una de las dos siguientes maneras:
— sumérjalos en agua y deje que el agua hierva durante 2 minutos, o
— sumérjalos dentro de una solución recién preparada consistente en 1 cucharada de cloro líquido sin aroma por cada galón de agua potable (o el agua más limpia y transparente que tenga) y manténgalos sumergidos durante 15 minutos.
• Deje que las latas o los envases flexibles se sequen al aire durante 1 hora como mínimo antes de abrirlos o guardarlos.
• Si pudo quitar las etiquetas, entonces identifique el contenido de las latas o los envases flexibles con un marcador, incluyendo la fecha de vencimiento (si la tiene).
• Los alimentos en latas o envases flexibles reacondicionados se deben usar lo más pronto posible.
• Cualquier fórmula concentrada para bebés, que se encuentre en contenedores reacondicionados que sean completamente de metal, se debe diluir en agua potable limpia.
5. Lave bien con agua y jabón las cacerolas metálicas, la vajilla de cerámica y los utensilios de cocina (incluyendo los abrelatas), usando agua caliente si tiene. Enjuáguelos y luego higienícelos dejándolos hervir en agua limpia o sumergiéndolos durante 15 minutos en una solución de 1 cucharada de cloro líquido sin aroma por cada galón de agua potable (o el agua más limpia y transparente que tenga).
6. Lave bien la superficie de la cocina con agua y jabón, usando agua caliente si tiene. Enjuáguela y luego higienícela aplicándole una solución de 1 cucharada de cloro líquido sin aroma por cada galón de agua potable (o el agua más limpia y transparente que tenga). Espere a que se seque al aire.


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